Белоглазка

Белорусское название - белавочка, кляпец; местные - кляпец, глазач, иногда - лупарь.
 

Относится к рыбам рода лещей семейства карповых (Cyprinidae).
 

В пределах Беларуси в небольшом количестве встречается лишь в Днепре и его крупнейших притоках. По Днепру поднимается до Орши. Отсутствует на верхних участках притоков Днепра. В малые реки и пойменные водоемы не заходит.
 

Общий цвет серебристый, спинка темная, плавники серые с более темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее верхней. Глаза крупные, радужина глаза серебристая (откуда, по-видимому, и название этой рыбы). По очень длинному анальному плавнику белоглазка схожа с синцом, но отличается от последнего вздутым тупым рылом и более крупной чешуей.
 

Всегда придерживается глубоких участков реки, в устьях крупных рек образует полупроходные формы, выходящие для питания в акватории прилежащих морей, но, в отличие от леща, более привязана к пресной воде. Живет небольшими стаями, которые к осени концентрируются в более крупные и уходят вниз по течению, где на глубоких ямах залегают на зимовку. Ранней весной стаи вновь поднимаются вверх по реке, к нерестилищам. После нереста крупные стаи вновь распадаются на более мелкие и постепенно скатываются вниз по реке. На нижних участках Днепра в пределах Беларуси ловится в течение всего лета.
 

Половозрелыми самцы становятся в 4 года, при длине тела около 16-20 см и массе 80-130 г, самки - в 5 лет при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г. Нерест единовременный, обычно происходит во второй половине апреля, при температуре воды 11-12°С. Нерестятся в русле рек на перекатах с быстрым течением.
 

Отдельные экземпляры достигают 33 см длины и 800 г массы. Обычными в уловах бывают особи длиной до 25 см и массой около 300-400 г. Темп роста белоглазки в первые годы жизни довольно высокий, линейный прирост составляет 5-5,5 см, но уже с 5-го года заметно снижается. Масса в 3-летнем возрасте - около 65 г, в 4-летнем - 150 г, в 5-летнем - уже более 250 г.
 

Как и лещ, питается главным образом личинками хирономид и прочими донными организмами, молодь - планктонными ракообразными. Взрослые в значительных количествах поедают мелких моллюсков, а также корма растительного происхождения.
 

Промысловое значение белоглазки невелико. Промысловой статистикой учитываются уловы вместе с синцом или другими рыбами, за последние 15 лет уловы резко сокращаются. Так как белоглазка является серьезным конкурентом в питании с лещом, увеличение ее численности в наших водоемах нежелательно.
 

Массовым объектом любительского рыболовства не является, однако изредка попадается на крючки при ловле других рыб.

Я