Буффало большеротый

Относится к рыбам рода буффало (Ictiobus) семейства чу­кучановых (Catostomidae).
 

Коренным местом обитания большеротого буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). В Беларуси эксперименты по выращиванию начаты с 1976 года в прудах рыбокомбината «Любань» (Минская область) и в Белоозерском садковом хозяйстве (Брестская область).
 

Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Рыбы, обитающие в мутных водах, часто бледные или желтоватые, в чистых - оливково-синие.
 

Более теплолюбивая рыба, чем карп. Является типичным обитателем крупных рек, стариц, русловых и пойменных озер, заболоченных рукавов и других водоемов.
 

Хорошо приспособлен к жизни в мутных водах, что открывает перспективу для широкого разведения его в сильно заиленных прудах.
 

В естественных условиях предпочитает мелководные (глубиной до 5 метров) участки водоемов с замедленным течением или стоячей водой. В течение всего лета ведет стайный образ жизни, однако в жаркие дни стаи рассредоточиваются по всей акватории и рыбы укрываются от прямых солнечных лучей в густых зарослях растений, придерживаясь поверхностной зоны.
 

По особенностям размножения все три вида буффало близки к карпу. Являются весеннерастущими рыбами с единовременным икрометанием. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см.
 

Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В условиях Беларуси, при довольно высокой плотности посадки в пруды, максимальная масса сеголетков при выращивании в монокультуре был 20,4 (средний 14,9) г.
 

Высокая степень приспособления к условиям обитания и всеядность делают буффало перспективным объектом рыбоводства в условиях Беларуси.

Я