Буффало малоротый

Относится к рыбам рода буффало (Ictiobus) семейства чукучано-вых (Catostomidae).
 

Широко распространен в реках бассейна Миссисипи (США). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения. В Беларуси работы с ним начаты с 1976 г. вместе с буффало большеротым.
 

Окраска тела более светлая, чем у большеротого буффало. У молодых спинка темно-серо-бронзовая с синеватым отливом, бока более светлые с золотистым отливом, брюхо белое, плавники однотонные, коричневато-серые. По мере увеличения размеров рыб наблюдается некоторое просветление окраски.
 

В значительных количествах обитает только в глубоких реках с чистой водой и относительно быстрым течением. Русла рек предпочитает также и в период паводка, не выходит на залитую пойму. В мелкие водоемы, по-видимому, заходит случайно. Ведет стайный образ жизни.
 

По характеру размножения близок к буффало большеротому, однако, по-видимому, в силу обитания в более холодной воде, половозрелость наступает на один год позже, чем у большеротого буффало.
 

Растет довольно быстро, не уступает культивируемому у нас карпу. В естественных условиях за первый год вырастает до 10-13 см. В уловах обычны экземпляры до 37-70 см длиной и до 9 кг массы. Максимальные размеры - до 95 см длины и 18 кг массы. В условиях прудовых хозяйств Беларуси максимальная масса сеголетков был 10,1 г (средний 7,1 г).
 

Как и буффало большеротый, весьма перспективен для выра­щивания в тепловодных прудах и в чистых прозрачных озерах, богатых зоопланктоном и бен­тосом. По-видимому, наиболее перспективен для заселения естественных водоемов, в которых может давать высокую рыбопродуктивность на естественной кормовой базе.

Я