Чехонь

Белорусское название - чахонь; местные - чахоня, сабля, коза, чешка, иногда – селедка.
 

В Беларуси обитает только в бассейне Днепра и его крупнейших притоках. По Днепру в небольших количествах поднимается до Могилева, часто ловится в Припяти. Ни в озерах, ни в пойменных водоемах чехони нет. Как проходная рыба отмечена для Куршского залива и низовьев Немана, но до пределов Беларуси здесь не доходит.
 

Общая окраска тела серебристая, с темной спинкой, спинной и хвостовой плавники сероватые, прочие желтоватые. Глаза серебристые.
 

Обитает в реках и водохранилищах, главным образом южных бассейнов, в небольшие реки не заходит. Из низовьев рек входит для питания в солоноватые морские воды. Совершает очень большие миграции вверх по течению к местам нерестилищ, а осенью - наоборот, к местам зимовки. Миграции совершает большими стаями, на это время падают наибольшие ее уловы. Летом обитает в руслах рек или ее рукавах с большими глубинами и быстрым течением, держится в толще воды на открытых участках, часто поднимается к поверхности и даже выпрыгивает из воды в погоне за насекомыми или мелкими рыбешками. Зимует всегда на тихих глубоких местах реки массами залегает на ямы и не питается.
 

Половозрелыми становятся в 3-4 года, при длине тела около 20 см и массе 75-100 г. Нерестится довольно поздно, обычно после спада паводковых вод, при температуре воды около 12°С.
 

В значительной степени чехонь является хищником, основу питания ее составляют мелкие рыбы: плотва, елец, пескарь, уклея, горчак, верховка, молодь ценных видов и другие. Существенное значение в питании имеют также ракообразные, насекомые, которых она схватывает с поверхности воды.
 

По данным промысловой статистики, уловы чехони в Беларуси невелики, лишь в отдельные годы доходили до 140-200 центнеров, а в последние 20 лет не отмечаются совсем. Тем не менее, в небольшом количестве она ежегодно встречается в уловах на Припяти, Днепре, Соже. Мясо чехони довольно жирное, вкусное, нежное, в ряде мест, например, на Дону, ценится выше леща, сазана и судака. В водоемах Беларуси больших перспектив для увеличения ее численности нет.
 

Специальными спортивными способами рыболовами-любителями не ловится. Изредка попадается попутно при ловле рыбы нахлыстовой удочкой на живую муху или поплавочной удочкой на червя.

Я