Голавль

Белорусское название - галавень; местные - головень, галавель, на Немане - клень, кленчук.
 

Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae).
 

В Беларуси встречается во всех реках: наиболее обыкновенен в Немане, Западной Двине, на верхнем участке Днепра, реже ловится на среднем участке Днепра и в его притоках.
 

Окраска довольно светлая, спина темно-серая или темно-зеленая, бока серебристые, спинной и хвостовой плавники темные, грудные оранжевые, брюшные и анальный - от оранжевого до красного цвета.
 

Главными местами обитания голавля являются реки с быстрым течением. В этом отношении он является полной противоположностью язю, и там, где язь многочисленен, голавль отсутствует. Редко встречается в низовьях и устьях рек.
 

Половозрелыми становятся в возрасте 4-5 лет, при длине тела около 28-35 см и массе 500-600 г. Икрометание порционное, т.е. происходит в несколько приемов по мере созревания очередной порции икры: обычно выметывается 3-4 порции с промежутками в 12-15 дней.
 

Голавль относится к числу ценных, среднерастущих рыб. В первые годы линейные приросты составляют около 5-6 см и начинают уменьшаться лишь с 6-7-летнего возраста. Прирост массы с возрастом увеличивается значительно, в два года составляет около 15-20 г, в четыре - более 100 г, в шесть лет - более 400 г, и далее прирост ещё более увеличивается. По литературным данным, отдельные экземпляры могут достигать длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычными в уловах являются особи массой до 1 кг.
 

Основной пищей для голавля служат воздушные насекомые, которых он подбирает с поверхности воды. В большом количестве поедает червей, личинок насекомых, ракообразных, лягушек и даже попадающих в воду мелких млекопитающих.
 

Основной пищей для голавля служат воздушные насекомые, которых он подбирает с поверхности воды. В большом количестве поедает червей, личинок насекомых, ракообразных, лягушек и даже попадающих в воду мелких млекопитающих. В значительном количестве поедает мелкую рыбу, почему часто относится к хищным рыбам. Пищу берет не только с поверхности и из толщи воды, но и со дна, поэтому часто ловится на донные удочки и шнуры с лежащей на дне приманкой.
 

Уловы голавля в водоемах Беларуси лишь в первые послевоенные годы достигали 10 ц, но затем резко упали и в большинстве случаев не учитывались совсем. Однако следует иметь в виду, что учет вылова голавля ведется неполно и не отражает его действительной численности. Малый вылов объясняется также очень слабым промысловым использованием речных водоемов. Большое количество голавля вылавливается рыболовами-любителями и браконьерами. На речных рыбопромысловых участках голавль, вместе с усачем, должен стать основной промысловой рыбой.

Я