Горчак

Белорусское название - гарчак; местные - орчак, горчица, горькуша, ольшанка, малявка, смердюха, столетка.
 

В Беларуси имеется повсеместно, однако встречается до­вольно редко, чаще в реках Полесья.
 

Обычная расцветка серебристая, у самцов с узкой темной полосой, наиболее выраженной на хвостовом стебле. Ко времени нереста самцы приобретают яркую окраску в красных, зеленых, фиолетовых тонах, спинной и анальный плавники становятся ярко-красными с черной оторочкой, на конце рыла появляются треугольные и полулунные образования, густо покрытые белыми эпителиальными бугорками.
 

Половозрелыми становятся на втором году жизни, при длине тела около 3-4 см. Икрометание порционное, происходит в мае - июне, при температуре воды не ниже 15°С.
 

Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах, обычно на участках с песчаным и каменистым дном. Избегает заиленных водоемов. Образует небольшие стаи, постоянно придерживающиеся дна.
 

Длина половозрелых особей обычно 4,3-7,5 см, редко до 9,5 см. Масса всего несколько граммов. Максимальная продолжительность жизни около 6 лет.
 

В основном, питается придонными водорослями. Видимо, поэтому мясо бывает горьким, что и послужило основанием для названия этой рыбы.
 

Промыслового значения горчак не имеет. В местах с высокой численностью может служить кормом для хищных рыб.

Я