Густера

Белорусское название - гусцяра; местные - густера, на Припяти - ласкирка, пласкирка, на Немане - кромп, губарь, сухаребрица, на Западной Двине - летка, сивуха, редко кромпль, на Днепре – стерка.
 

В Беларуси широко распространена во всех реках, водохранилищах и многих озерах.
 

Спина темная, бока и брюхо серебристые. Концы всех плавников серые, грудные и брюшные, в отличие от леща, желтоватые, иногда у основания красноватые. В период нереста цвет густеры становится ярко-серебристым, парные плавники приобретают оранжевый оттенок, у самцов на голове и верхней части тела образуются эпителиальные бугорки, которые по окончании нереста бесследно исчезают.
 

Основными отличиями от леща служат: наличие бороздки на спине, желтоватый или красноватый цвет парных плавников, двухрядные зубы (у леща они всегда однорядные), меньшее число лучей в спинном и анальном плавниках, количество чешуи в боковой линии, более светлая окраска, а также низкий темп роста и ряд других биологических особенностей.
 

Образует помеси с плотвой, красноперкой, уклеей, лещом. Морфологические признаки помесей занимают промежуточное положение между исходными формами, какими-либо преимуществами не обладают.
 

Малотребовательны к условиям обитания, благодаря чему повсеместно накапливают высокую численность и, таким образом, становится одной из промысловых рыб. Предпочитают тихую и теплую воду с илистым глинистым грунтом. Наиболее многочисленны в озерах, пойменных водоемах, на равнинных участках рек с замедленным течением и редко на участках с быстрым течением.
 

Половозрелой становится в 3-4 года, при достижении длины около 8-10 см. Икрометание порционное, начинается довольно поздно, при достижении температуры воды до 16-17°С, продолжается обычно с конца мая и до конца июня. Начало нереста часто совпадает с окончанием нереста леща и иногда происходит на одних с ним нерестилищах.
 

По литературным данным, отдельные особи достигают 35 см длины и 1,2 кг массы. Обычны в уловах особи массой до 100-200 г. Темп роста густеры в водоемах Беларуси очень низкий. Прирост длины тела лишь в первые годы составляет около 3 см, но уже с четвертого года начинает затухать. Масса трехлетних особей не превышает 15-20 г и только к 6-летнему возрасту переваливает за 100 г, и в 8-летнем - за 200 г.
 

Ежегодные уловы густеры, по данным промысловой статистики, колебались от 20 до 850 ц, а в 1962-1979 гг. возросли до 1000-2200 ц. Однако эти данные далеко не отражают истинного вылова, так как часть густеры на практике реализуется как лещ, и в тоже время большое количество мелкого леща проходит по учету, как густера. Много мел кой густеры учитывается вместе с мелочью других рыб. Густера относится к числу малоценных видов, и в рыбохозяйственных водоемах её численность должна всемерно подавляться.

Я