Хариус

Белорусское название - хорыус, харыус еурапейски; местные - харьюз, липень, липеня, местами топорец, в литературных ис­точниках часто - хариус европейский.
 

Относится к семейству хариусовых (Thymallidae), очень близ­кому к лососевым рыбам (Salmonidae), из состава которого выделен сравнительно недавно.
 

В Беларуси в небольшом количестве обитает в бассейнах Немана, Западного Буга. В Западной Двине в пределах Беларуси не обнаружен. В бассейне Немана наиболее характерен для притоков среднего течения: Вилии, в Лососне, Гожанке, Свислочи, Котре, имеется в Суле и Березине с притоками.
 

Обычно занимает участки, расположенные ниже области обитания форели. К сожалению, численность его повсеместно резко упала, вылавливается единичными экземплярами. В связи с этим, с 1981 года, по предложению ученых, хариус включен в Красную Книгу Белорусской ССР как редкий вид, который может быстро исчезнуть из наших водоемов.
 

Окраска тела яркая, особенно весной в пери­од нереста. На спине и на боках выше боковой линии есть мелкие черные пятнышки, вдоль тела слабо заметные бурые продольные полосы. Парные плавники часто желтые или красные, непарные - фиолетовые, на большом веерообразном спинном плавнике яркие четырехугольные глазчатые пятна, расположенные в промежутках между лучами в несколько рядов.
 

Образ жизни сходен с образом жизни ручьевой форели. Обитает в быстротекущих реках с чистой водой, однако высоко до истоков не поднимается. Предпочитает места, где ямы чередуются с песчаными и каменистыми перекатами. На зиму уходит в более глубокие места. Во все времена года бывает очень осторожным, и наблюдать его визуально почти невозможно. Обычно ведет одиночный образ жизни, днем прячется в укрытиях под корягами и берегами, на охоту выходит в сумерки и ночью.
 

Половозрелым становится на 2-3-м году жизни. Нерестится в мае, на каме­нистых перекатах. Самцы, как правило, крупнее самок, в это время приобретают яркий брачный наряд в виде более яркой расцветки, спинной плавник сильно увеличивается, задняя часть его принимает форму своеобразного шлейфа.
 

Темп роста хариуса невысокий, массы 200-250 г достигает лишь к 5-летнему возра­сту. Отдельные могут достигать размеров до 30-50 см и массы до 0,5-1 кг и более. В литературе отмечен случай поимки хариуса массой более 4 кг.
 

Из-за малочисленности хозяйственного значения не имеет. Перспективы искусственного разведения хариуса, по-видимому, невелики, так как по своим качествам и приспособительным особенностям во многом уступает ручьевой форели. Однако хариус представляет большой интерес, как объект любительского рыболовства, поэтому запасы его в естественных водоемах следует тщательно охранять: установить полный запрет его вылова на ряд лет, организовать действенную борьбу с браконьерством, проводить мероприятия по мелиорации мест его нереста.

Я