Карп (Сазан)

Встречаемость карпа в естественных водоёмах Беларуси сейчас является следствием проникновения его окультуренных форм из прудовых хозяйств или искусственного зарыбления.
 

В результате многовековой селекционной работы во многих странах созданы разнообразные породы карпа, ставшие основными в прудовом рыбоводстве. Отличаются от исходной формы не только внешним видом, характером чешуйного покрова, но и более быстрым темпом роста, большей мясистостью и рядом других полезных в хозяйственном отношении качеств.
 

Весьма теплолюбивая рыба, выносит температуры до 30-35°С. В естественных водоёмах предпочитает тихие спокойные воды, в реках придерживается заливов, тихих проток и пойменных стариц с зарослями водной растительности, в озёрах - прибрежных зарослей. Хорошо приживается в тепловодных прудах. Мало требователен к качеству воды и хорошо переносит кратковременные периоды со значительным дефицитом кислорода, легко переносит перевозки на длительные расстояния.
 

В естественных условиях половой зрелости достигают на 4-6 году жизни, самцы созревают несколько раньше и при несколько меньших размерах. В южных районах икрометание порционное, в умеренных, в том числе и в Беларуси, - единовременное, происходит с мая по июнь, при температуре воды не ниже 13-15°С, наиболее интенсивно при 18-20°С.
 

Карп - одна из наиболее высокопродуктивных рыб, отличается исключительно хорошим темпом роста. Достигает 1 м в длину и 20 кг массы, в литературе имеются указания о максимальной массе карпа до 32 кг. Скорость роста карпов зависит главным образом от обеспеченности пищей и длительного периода с температурой воды выше 20°С. Наиболее интенсивно питается и растёт при температуре воды 25-29°С, а при температуре ниже 8-10°С вообще прекращает питание.
 

Карп - очень ценная промысловая рыба, издавна служащая главным объектом рыболовства и рыбоводства, занимающая первое место в уловах карповых рыб. Уже давно сделался «домашней рыбой» и в большом количестве выращивается в прудовых хозяйствах.
 

Почти повсеместно карп является излюбленным объектом любительского рыболовства, а его ужение - наиболее увлекательным занятием рыболовов.

Я