Корюшка (Снеток)

Белорусское название - корушка, местные - снеток, стынка, устынка.
 

Озёрная, чисто пре­сноводная форма проходной европейской корюшки (Osmerus eperlanus) немногочисленного семейства корюшковых (Osmerida) отряда лососеобразных (Salmoniformes).
 

Типичная форма обитает в прибрежных водах Северного и Балтийского морей, для икрометания входит в реки. Имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Ранее по рекам поднималась до пределов Беларуси, но уже с начала 20-го столетия отмечается только в приустьевых пространствах этих рек. Озёрная корюшка (снеток) обитает в озёрах тех же бассейнов, откуда проникла в озёра верхней Волги и далее в волжские водохранилища. В Беларуси обитает в некоторых, преимущественно глубоководных озёрах бассейна Западной Двины, где имеет некоторое промысловое значение. Обитает в открытой части озёр. За последние годы число корюшковых озёр неуклонно сокращается. Численность её находится под угрозой исчезновения из ихтиофауны Беларуси. Назрела необходимость включения её в Красную Книгу Республики Беларусь.
 

Мелкая жилая карликовая форма европейской корюшки, никогда не уходящая в море. Спинка буровато-зелёная, плавники бесцветные, бока и брюшко серебристые. От проходной обыкновенной корюшки отличается значительно меньшими размерами, скороспелостью, меньшей плодовитостью и рядом других биологических свойств.
 

Постоянно обитает и размножается в озёрах с достаточно обширной зоной чистой воды, так как постоянно придерживается открытых пространств, чаще в придонной зоне или в толще воды. Ведёт стайный образ жизни. Является рыбой с коротким жизненным циклом, живёт не более 2-3 лет. Численность по годам подвергается резким колебаниям в зависимости от условий нереста и развития икры.
 

Основная масса снетка становится половозрелой в возрасте одного года, при длине тела около 5 см. Нерестится в конце апреля - мае, обычно в устьях рек и прибрежной части озёр, на местах с песчаным и каменистым дном, при температуре воды около 6-9°С. Нерест происходит преимущественно ночью и на рассвете, протекает шумно, в это время снеток утрачивает всякую осторожность и становится добычей многих хищных рыб и рыбоядных птиц.
 

Мелкие рыбки, размером 9-10, редко 15 см. Наибольшие приросты наблюдаются на первом году, а затем темп роста замедляется.

Я