Краснопёрка

Белорусское название - краснапёрка, чырвонапёрка; местные - краснопёрка, красноглазка, чырвонапёрка, на Днепре - черноха или чермнуха (от чермный - красный), на Соже - чернолюга.

 

Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes).

 

Обитает в пресных водах Европы, до Урала и бассейна Аральского моря. Отсутствует в Сибири, в Крыму, но повсеместна на Кавказе. В Беларуси обитает во многих реках и озёрах, многочисленна в пойменных водоёмах.

 

Краснопёрка - одна из красивейших рыб нашей ихтиофауны: окраска её яркая, спинка тёмно-коричневая или тёмно-зелёная, бока желтовато-золотистые, с более интенсивно окрашенными каёмками по краям чешуек, глаза оранжевые, с ярко-красным пятном в верхней части, спинной и грудные плавники у основания тёмные, но на вершине могут быть красными, все остальные плавники ярко-красные. Взрослые всегда окрашены ярче молодых особей.

 

В естественных условиях образует помеси с плотвой, уклеёй, чаще с густерой и лещом. Морфологические признаки помесей занимают промежуточное положение между исходными формами.

 

Всегда ведёт оседлый образ жизни, постоянно держится у густых зарослей травы и совершенно избегает открытых пространств и течения. Предпочитает заливы и старицы рек, проточные озёра и другие тихие места с зарослями водных растений. В тёплые солнечные дни поднимается к поверхности или выходит в тихие затоны. Ведёт дневной образ жизни, ночью же бывает неподвижной. Лишь поздней осенью краснопёрки скапливаются в глубоких местах и залегают там на ямы на всю зиму.

 

Половозрелой становится в 3-4 года, при длине тела около 10 см. Нерест начинается довольно поздно, при температуре воды около 15—18°С. Икрометание порционное, происходит в мае - июне, обычно в три приёма.

 

Краснопёрка растёт очень медленно и относится к малоценным рыбам. Лишь отдельные особи могут достигать длины 36 см и массы 2 кг. Основная же масса вылавливается массой 100-200 г и менее, обычны в уловах экземпляры длиной 20-23 см и массой до 300 г. линейный прирост даже в первые годы не превышает 3-4 см, масса в 2-летнем возрасте около 10 г, в 3-летнем - 20 г, в 4-летнем - около 45 г, и лишь в 6-летнем возрасте масса становится более 100 г.

 

Молодь краснопёрки питается мелкими планктонными организмами, взрослые потребляют молодые побеги водных растений и водоросли. Животные корма имеют второстепенное значение, хотя насекомые и их личинки обнаруживаются в кишечниках довольно часто: она собирает их со стеблей и листьев водных растений.

 

В небольшом количестве вылавливается вместе с плотвой. Отдельно статистикой не учитывается. Ввиду замедленного темпа роста и невысокого качества мяса краснопёрка не может считаться перспективной рыбой при организации рационального рыбного хозяйства. Представляет некоторый интерес как объект любительского рыболовства.

 

В озёрах краснопёрку ловят после полного таяния льда, а в реках - после спада воды. Особенно хорошо она ловится перед нерестом и спустя три дня после него. Ловится всегда в травах, в «окошках». Крупная краснопёрка хорошо берётся в прогалинах камыша и тростника в тихих местах. Клёв её верный. При ловле на червя ведёт поплавок, как окунь. На удочке ходит очень бойко, гораздо упорнее плотвы. Поднятая из воды, сильно трепещется и чаще срывается, чем плотва. Вытаскивать её надо осторожно. Крупные экземпляры рекомендуется не вытаскивать сразу, а поводить несколько кругов, не пуская при этом в траву, а затем, подведя к берегу, подхватить сачком.

 

Что касается приёмов ужения и насадки, то они те же, что и при ловле плотвы. Только снасть должна быть немного прочнее, а крючки лучше применять на номер больше, чем при ловле плотвы.

 

По живучести краснопёрка значительно превосходит плотву. Поэтому мелкие и средние краснопёрки хороши в качестве живца на щуку. Только ставить их надо подальше от травы, иначе они обязательно запутаются в ней.

Я