Линь

Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae).
 

В Беларуси широко распространён преимущественно в озёрах и пойменных водоёмах.
 

Общая окраска тела интенсивно жёлтая, до бурой, и сильно варьирует в зависимости от условий среды обитания. Как правило, спинка тёмно-зелёная, бока светло-зелёные с золотистым отливом, брюхо сероватое. Все плавники тёмные. Интенсивность окраски линя зависит от качества воды, грунта, освещённости водоёма.
 

Половозрелыми становятся на 4-м году жизни, при длине тела около 17 см. Икрометание порционное, происходит несколько раз в течение лета с промежутками, необходимыми для созревания очередной порции икры. Нерест начинается поздно, при температуре воды не ниже 15-16°С, протекает обычно с мая до конца июля.
 

По литературным данным, отдельные особи достигают 70 см длины и 7,5 кг массы. В уловах обычны экземпляры до 30 см длиной и до 1 кг массы. Темп роста линя сильно изменяется в зависимости от условий обитания.
 

Линь - теплолюбивая рыба, избегает водоёмов с холодной водой. Малотребователен к качеству воды, живёт в условиях, в которых другие рыбы быстро гибнут. Постоянно держится в одних и тех же местах, совершая небольшие перекочёвки лишь во время половодья.
 

Линь обладает довольно высокими пищевыми и вкусовыми качествами, имеет существенное промысловое значение.
 

В ряде прудовых хозяйств линь с успехом используется как добавочная рыба к карпу, повышает общую продуктивность прудов до 15-20%. При этом нормальные посадки линя не снижают продуктивности по карпу. При организации рационального рыбного хозяйства на естественных водоёмах значение линя в рыбном промысле должно быть значительно повышено.

Я