Минога ручьевая

Белорусское название - мiнога ручаёвая; местные - минога, мянёга, местами угрица, видун; личинки - веретеница, веретенка, угрица, на Немане - юравица, на Западной Двине - вьюнчик и другие. В специальной литературе её часто зазывают европейской ручьевой миногой.
 

Является неотенической пресноводной формой, производной от проходной речной миноги (Lampetra fluviatilis (L.).
 

В пределах Беларуси обитает в реках и ручьях бассейнов Западного Буга, Немана, Вилии и Западной Двины.
 

Внешне весьма похожа на миногу украинскую. Однако, отличается от неё рядом особенностей, главным образом строением зубного аппарата. Окраска несколько темнее, чем у миноги украинской.
 

Как и миноги украинские, всю жизнь проводят в пресной воде. Взрослые формы встречаются лишь весной во время нереста в верховьях рек и ручьёв с быстрым течением и каменистым дном. После нереста погибают. Выклюнувшиеся из икры личинки мало чем похожи на взрослых: внешний вид их напоминает упругих, полупрозрачных червей, поселяющихся в прибрежном иле с травянистой растительностью, постоянно зарывшись в грунт.
 

Икрометание происходит в середине и конце мая, на мелких перекатах с каменистым грунтом и быстрым течением.
 

Размеры миноги ручьевой меньше, чем украинской. Средняя длина взрослых около 13,5 см, максимальная до 18 см. Самцы меньше самок. Масса не превышает 6-7 г. Выклюнув­шиеся из икры личинки живут около 4 лет.
 

Личинки питаются детритом и мелкими водорослями. Взрослые не питаются совсем, их кишечный тракт редуцирован.
 

Промыслового значения миноги не имеют. Успешно применяются для наживки на крючки при ловле хищных рыб.

Я