Пелядь

Белорусское название - пелядзь, местное - сырок.
 

Рыба семейства сиговых (Cjregonidae) отряда лососеобразных (Salmoniformes).
 

Работы по выращиванию пеляди в Беларуси начаты в 1957 году: оплодотворенная икра была завезена с Урала и прошла апробацию на Лукомльском рыбоводном заводе.
 

В дальнейшем здесь было создано маточное стадо и начались работы по расселению ее по водоемам Беларуси.
 

Воспроизводство базируется лишь на потомстве, получаемом заводским способом.
 

Как и у ряпушки, у пеляди наблюдается несколько различных экологических форм в зависимости от условий обитания. В местах её естественного обитания различают три основные формы: сравнительно быстрорастущую, обитающую в реках и пойменных озерах и созревающую на 3-м году жизни; обычную озерную, не покидающую озер, в которых она вывелась; карликовую озерную форму с угнетенным ростом, обитающую в малых озерах, бедных кормовыми организмами.
 

В естественных условиях концентрируется в пойменных озерах, старицах, тихих протоках. Быстро текущих вод избегает. Придерживается открытых участков. Хорошо переносит условия эвтрофных озер с довольно значительным прогревом воды. Ведет стайный образ жизни. Не переносит заиленных и мутных вод, в которых у нее происходит сильное засорение жаберного аппарата, вследствие чего рыбы гибнут. Относится к рыбам с относительно коротким жизненным циклом, но живет дольше, чем ряпушка.
 

Нерестится в озерах, поздней осенью, нередко уже подо льдом. В условиях Беларуси созревает на 2-м и 3-м году жизни, при массе около 370-940 г. Нерест происходит в первой половине декабря, при температуре воды около 1°С.
 

Отличается довольно хорошим темпом роста, особенно в прудах с твердым грунтом. В возрасте 17 месяцев пелядь в прудах достигает массы 540 г и становится в этом возрасте половозрелой. Вырастает до 40-45 см длины и до 2,5-3 кг массы, реже встречаются особи до 4-5 кг.
 

Значение пеляди в рыбном хозяйстве очень велико в силу высокой степени пластичности, позволяющей приспосабливаться к различным условиям обитания, высокому темпу роста и хорошему качеству мяса. С успехом может использоваться в качестве добавочной рыбы в карповых прудах: температурный и кислородный режим переносит удовлетворительно, конкурентом для карпа в питании не является, так как питается главным образом зоопланктоном. За счет посадки в пруды годовиков пеляди можно получать до 70-100 кг/га дополнительной рыбопродукции высокого качества.

Я