Подуст

Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes).
 

В Беларуси типичный подуст имеется в реках бассейнов Западного Буга и Немана, днепровский населяет реки бассейна Днепра.
 

Общая окраска тела светлая: спинка темно-зеленая, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красные или желтоватые. У половозрелых самцов во время нереста голова покрывается эпителиальными бугорками, после нереста исчезающими.
 

Подуст является чисто речной рыбой. Ведет дневной стайный образ жизни. Обитает на равнинных участках рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне. Охотно держится у затопленных коряг и деревьев, у крупных каменистых завалов и других затопленных предметов, на которых находит обильную пищу. Мест со стоячей водой, как и быстрого течения, избегает, почему в малые реки и верховья крупных рек не поднимается, отсутствует в пойменных водоемах и озерах. Держится вдали от берегов, на довольно значительной глубине.
 

Типичный подуст из Немана становится половозрелым в 3-4 года, при длине тела 15-19 см и массе 150-175 г., нерестится в апреле - мае при температуре воды около 7-9°С. Самцы днепровского подуста становятся половозрелыми на 4-5-м году при длине тела 16-20 см и массе 100-150 г, самки - не раньше, чем на 5-м году при длине тела 21-28 см и массе 200-300 г, нерестятся в апреле - мае, при температуре воды около 10°С. Икрометание единовременное.
 

Достигает 50 см длины и 2,5 кг массы. В уловах обычны экземпляры до 1 кг. Типич­ный (неманский) подуст растет несколько быстрее днепровского и уже к 4-летнему возрасту перегоняет в росте последнего на целый год. Общий темп роста довольно хороший: ежегодный линейный прирост в первые годы составляет около 5,5-7,5 см и начинает затухать лишь с 5-летнего возраста.
 

Пищей для подуста служит главным образом перифитон, т.е. водоросли, кото­рые он соскабливает с камней, затонувших деревьев, коряг, подводных частей растений и других предметов. Поедает различных ракообразных, личи­нок насекомых.
 

По данным промысловой статистики, ежегодные уловы подуста составляют 200-400 ц в год. При интенсификации лова рыбы на речных участках значение подуста может возрастать. Мясо подуста довольно вкусное, но, к сожалению, быстро портится, не выдерживает перевозок и длительного хранения.
 

Подуста ловят поплавочными удочками в проводку с берега и с лодки. Ловля его сложнее, чем ловля ельца и язя, так как клев его очень неверный, требующий быстрой подсечки.
 

Весной подуста ловят в начале спада полой воды около берегов, вблизи впадающих в реку ручьев или в их устьях. Однако настоящее ужение его начинается в разгар лета, особенно если стоит тихая и жаркая погода. Брать подуст начинает с рассветом, но сильный клёв наблюдается с восходом солнца и продолжается до 10 час, возобновляясь затем с 4 час. дня и уже не ослабевая до сумерек.

Я