Ряпушка

Белорусское название - рапушка, еурапейская рапуш-ка, сялява; местные - ряпушка, селява.
 

В Беларуси обитает в ряде озер Белорусского поозерья (бассейн Западной Двины) и в оз. Нарочь (бассейн р. Вилии). К сожалению, количество ряпушковых озер постепенно сокращается: если в 20-х годах их насчитывалось более 40, то уже к началу 60-х годов ряпушка регистрировалась лишь в 14, а затем малочисленные популяции ее сохраняются только в крупных глубоководных озерах Нарочь, Мядель, Дрисвяты, Дривяты, Снуды, Струсто и др.
 

В 1981 году, ы связи резким сокращением уловов, по предложению ученых, ряпушка была включена в Красную Книгу Белорусской ССР, как редкий вид. Впоследствии были начаты работы по ее искусственному воспроизводству, и из Красной Книги она была исключена.
 

Пресноводная озерная рыба, но может жить и в опресненных участках морей. Относится к числу рыб с очень коротким жизненным циклом, редко живет более 5 лет. Очень требовательна к качеству воды, поэтому не живет в мелких эвтрофных озерах, где вода часто прогревается до дна и образует дефицит кислорода. Обитает в открытой части относительно больших гетеротермных озер с большими и умеренными глубинами.
 

Нарочанская ряпушка становится половозрелой уже на втором году жизни, чем отличается от ряпушки более северных озер; в браславских озерах может становиться половозрелой на 2-м году, но основная масса созревает лишь на 3-м году. Нерестится осенью, обычно в конце октября - ноябре, при температуре воды около'2,5-3°С.
 

Ряпушка является самой малой рыбой рода сигов. Максимальная ее длина до 25 см, масса до 400 г. В промышленных уловах масса, как правило, около 50-70 г. В озерах Беларуси обитают так называемые крупные и мелкие формы ряпушки. На её размеры решающее влияние оказывает гидрологический режим воды.
 

Ряпушка является одним из немногих планктонофагов в нашей ихтиофауне. В её пищевом рационе наиболее часто встречаются мелкие планктонные ракообразные, нередки диатомовые и сине-зеленые водоросли.
 

В силу высокой требовательности к условиям обитания и невы­сокой эффективности воспроизводства, численность, а значит, и уловы ряпушки в озерах Беларуси подвергались большим колебаниям.
 

В настоящее время Институтом рыбного хозяйства разработана «Технология по искусственному воспроизводству и расселению ряпушки в озера Беларуси» и Министерство природы принимает безотлагательные меры по восстановлению запасов этой ценной рыбы.

Я