Сом Пятнистый

Белорусское название - сом праточны.
 

Относится к рыбам семейства кошки-сомы (Ictaluridae) отряда сомообразных (Siluriformes).
 

В естественных условиях обитает в пресных водах Северной Америки, главным образом в средних и южных штатах США. Для рыборазведения завезен в ряд стран Европы. В СССР личинки канального сома были завезены в 1972 г. в рыбопитомник «Горячий ключ» (Краснодарский край), в котором в дальнейшем было выращено маточное стадо и с 1975 г. началось его расселение по другим регионам, главным образом по южным рыбхозам страны. В Беларусь канальный сомик завезен в 1979 г. в озеро Белое (водоём-охладитель Белоозерской ГРЭС), где нашёл благоприятные условия для обитания и воспроизводства. В отделении «Белоозёрск» ОАО «Рыбхоз Селец» начато формирование маточных стад для расселения по другим рыбхозам республики.
 

Окраска тела тёмно-коричневая, по бокам мелкие тёмные точки. Брюхо светлое. Верх головы и плавники тёмные. От сома обыкновенного отличается наличием жирового плавника, относительно укороченным анальным плавником, не доходящим до основания хвостового, наличием 4 пар усиков (у сома обыкновенного 3 пары усиков). Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его на концах заострены.
 

В естественных условиях обитает в озёрах и больших реках с песчаным или каменистым дном. Для нереста входит в небольшие притоки. Является весьма теплолюбивой рыбой, оптимальные температуры для его обитания превышают 25°С, наибольшие приросты даёт при температурах 29-30°С. Поэтому в наших условиях перспективным его можно считать лишь для разведения в водоёмах-охладителях энергосистем, тепловодных прудах, бассейнах и садках с искусственным подогревом воды. В озере Белое тяготеет к зоне теплового сброса, где вода наиболее тёплая. Довольно требователен к кислородному режиму, содержание которого должно быть не ниже 6 мг/л; при 3 мг/л обычно погибает.
 

Половозрелыми самцы становятся в возрасте 3-4 лет, самки в 5 лет, при достижении длины 33-40 см и массы 450-1800 г. В естественных условиях для нереста заходит в речные заводи и пойменные озёра. Нерестится в конце апреля - в июне, когда вода прогревается до 20-23°С, оптимальная температура 29-30°С.
 

Достигает длины 1,5 м и массы 40 кг и более. Темп роста довольно высокий.
 

Мясо канального сома довольно жирное, почти без костей, обладает хорошими вкусовыми качествами, которых не теряет при длительном хранении и замораживании. В США является главным объектом прудового и бассейнового рыбоводства, объём производства этой рыбы оценивается в 400 тыс. ц. Высокая пластичность приспособления к различным условиям обитания и самовоспроизводства способствуют широкому разведению его в тепловодных хозяйствах.

Я