Толстолобик

Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae).
 

В Беларуси, равно как и в Европе, в России, на Украине и в Средней Азии, носит название белого, или обыкновенного, толстолобика.
 

Естественный ареал распространения — реки равнинного типа бассейна Амура, от Благовещенска до низовьев, реки Сунгари, Уссури, Зее, Аргунь, озеро Ханка и материковые водоемы Китая, на юг до Гуанчжоу (Кантон).
 

Впервые в Беларусь завезен в селекционно-пленной участок Института рыбного хозяйства «Изобелино» для акклиматизации и рыборазве­дения, в настоящее время выращивается в прудовых хозяйствах Республики.
 

Очень требователен к количеству растворенного в воде кислорода, поэтому загрязненных водоемов избегает.
 

Сроки наступления половой зрелости белого толстолобика тесно связаны с температурными и кормовыми условиями среды обитания. На юге ареала половозрелость наступает в 3-4 года, в Амуре (северная граница ареала) - в 8-9 лет при длине тела около 50 см. В водоемах-охладителях ГРЭС созревают на 3-4 года раньше, чем в р. Амур.
 

Воспроизводство толстолобиков в условиях Беларуси возможно лишь заводским методом путем искусственной инкубации икры и последующего подращивания молоди на специальных рыбозаводах с искусственным подогревом воды. Икру и молоки от них получают с помощью гипофизарных инъекций, инкубируют в специальных аппаратах.
 

Ценная промысловая и быстрорастущая рыба. В р. Янцзы (Китай) доживает до 20-летнего возраста, достигают 1 м длины и 16 кг массы, изредка 1,3 м длины и 30 кг массы. В условиях Беларуси, при выращивании в прудах, сеголетки достигают массы 15-20 г, двухлетки - 250-300 г, трехлетки - около 1200 г., 4-5-летки - до 3-7 кг. В холодные годы приросты снижаются.
 

Белый толстолобик легко скрещивается с пестрым. Гибриды, по сравнению с исходными видами, обладают более повышенной жизнестойкостью, темпом роста, большой пластичностью в отношении питания, несколько большей продуктивностью. Поэтому в условиях Беларуси являются наиболее перспективными объектами поликультуры в прудовом и озерном рыбоводстве.
 

Рекомендуется для выращивания в качестве дополнительного объекта поликультуры прудовых рыб в условиях тепловодных хозяйств.
 

Как пищевой продукт толстолобик представляет большой интерес. Мясо его вкусное, нежное, может быть весьма ценным объектом диетического питания. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество - 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.

Я