Угорь

Относится к единственному семейству пресноводных угрей (Anguillidae) большого отряда угреобразных (Anduilliformes), преимущественно морских рыб.
 

Во взрослом состоянии распространен в пресных водах Европы от Бе­лого до Черного морей; в бассейне последнего встречается редко, преимущественно в Дунае. Обычен в реках и озерах Прибалтики и Беларуси, где имеет промысловое значение. Единично встречается в верховьях Волги и Днепра. В водоемы Беларуси ранее в достаточных количе­ствах входил естественным путем из Балтийского моря, однако с усилением промысла, зарегу­лирования рек плотинами и загрязнения водоемов, естественные заходы почти полностью пре­кратились. В настоящее время промысловое стадо создается за счет систематического зарыб-ления озер молодью, завозимой из стран западной Европы.
 

По образу жизни пресноводные угри отличаются от всех прочих рыб. Все проходные рыбы обычно живут и нагуливаются в море, а в пресные воды входят лишь для размножения. Угорь же, наоборот, во взрослом состо­янии живет, нагуливается и созревает в пресных водах, но для размножения скатывается в оке­ан.
 

В период жизни в пресных водах угри малотребовательны к качеству воды и к содержа­нию кислорода. Наиболее благоприятными для них являются хорошо прогреваемые заилен­ные озера, имеющие богатый бентос и обилие мелкой рыбы. Угорь ведет ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в убежище, чаще всего зарывшись в грунт, выставив из него лишь переднюю часть головы; при опасности он полностью прячется в грунт.
 

Установлено, что угорь обладает способностью кожного дыхания, поэтому некоторое время может жить вне воды, но обязательно во влажном месте. Он может непродолжительное время передвигаться по влажной траве, на сухом месте и на песке быстро обсыхает и прекращает движение.
 

Половая зрелость у самок наступает на 7-9 году жизни в пресных водах. Однако не все самки после достижения половозрелости мигри­руют в море, даже в тех случаях, когда на путях ската нет никаких препятствий.
 

Так в водоемах Бела­руси встречаются угри в возрасте 20-25 лет в пресной воде. Основная же масса угрей на путях ската в море имеет возраст 8-13 лет. У самцов половая зрелость наступает раньше, на 5-7 году жизни, при значительно меньших размерах.
 

Угри могут достигать 1,5 м длины и 6 кг массы. В водоемах Беларуси вылавливали угрей длиной до 119 см и массой до 3,6 кг. Обычными в уловах являются особи размером до 100 см длины и массой 2,5-3,0 кг. Все эти данные относятся к самкам угрей. Самцы же, обитающие в солонова­тых водах морей, приморских заливов и в устьях рек, достигают длины лишь до 50 см и массы 200-250 г.
 

Из всех видов семейства угревых европейский угорь является самым важным, имеющим большое промысловое значение. Общие уловы его составляют око­ло 400 тыс. центнеров. Нежное мясо угря - весьма высококачественный продукт питания, осо­бенно ценится в копченом виде, содержит около 28-32% жира. Поэтому угорь повсеместно является объектом искусственного разведения на внутренних водоемах.
 

Высокая жизнестойкость угря, способность успешно защищаться от врагов, всеядность и не­прихотливость к условиям обитания являются ценными качествами его как промысловой рыбы. Особенно хороший прирост угорь дает в высококормных прудах, в которые подсаживался в качестве добавочной рыбы к карпу. Годовой прирост его здесь в среднем достигал 250-300 г. Поэтому, помимо работ по всемерному зарыблению угрем естественных водоемов, он пред­ставляет большой интерес как объект для прудового и бассейнового рыбоводства.

Я