Уклея

Белорусское название - уклея, верхаводка; местные - ук­лейка, оклейка, верхаводка, верховка, селявка, на Днепре - сибель.
 

В Беларуси ши­роко распространена во всех реках, водохранилищах, проточных озерах, прудах и пойменных водоемах с проточной водой и песчаным дном. Везде многочисленна.
 

Пелагическая рыба, придерживается открытых участков водо­емов с замедленным течением. На мелких и быстрых перекатах бывает редко. Боль­шими косяками держится у водопадов, мельничных омутов, у плотин, купален, около сточных труб и в других местах, где для нее имеется обильное питание. Зарос­ших и заболоченных участков избегает.
 

Ведет дневной и сумеречный образ жизни, ночью же бывает неподвижной и стоит где-либо у края травянистых зарослей, под нависшими кустами, в местах со слабым течением.
 

Половозрелой становится на 3-м году жизни. Икрометание порционное, происходит обычно в 5-6 приемов, с промежутками между ними в 10-15 дней. Нерест продол­жается с конца мая при температуре воды не ниже 15°С до конца июля.
 

Обычные размеры уклеи - около 10 см, и лишь отдельные особи достигают 15-20 см длины и 60 г массы. Прирост лишь в первые два года составляет около 4 см, а затем резко падает. Прирост составляет всего несколько граммов в год.
 

В силу мелких размеров и низкого темпа роста уклея не пред­ставляет особой рыбохозяйственной ценности, но в силу высокой численности доля ее в уло­вах бывает значительной.
 

Не может считаться желательной рыбой в ихтиокомплексе рыбопромысловых водоемов, так как является серьезным конкурентом в пита­нии молоди ценных промысловых видов по зоопланктону, взрослых - по личинкам насекомых и другим пищевым объектам, в большом количестве истребляет икру и молодь ценных видов.

Я