Усач

Белорусское название - вусач, мiрон; местные - усач, на Днепре – мирон.
 

В Беларуси типичная форма обитает в реках бассейнов Западного Буга и Немана. В Немане чаще встречается на участке до г. Мосты, выше по течению немногочисленней. Днепровский усач обычен лишь на верхнем участке Днепра, в районе Орша-Дубровно, ниже по течению и в притоках также немногочислен. Ранее в этих местах усач ловился в значительных количествах, но за последние десятилетия стал попадать­ся в уловах единичными экземплярами. В связи с этим, по предложению ученых, с 1981 г. усач включен в Красную Книгу Белорусской ССР как вид, численность которого сильно уменьшает­ся и имеется угроза полного исчезновения его из белорусской ихтиофауны.
 

Крупная быстрорастущая рыба. Главными местами обитания усача служат участки рек с каменистым и га­лечным дном и быстрым течением, однако рек с холодной водой он избегает. Не водится в заводях и местах с илистым дном. Ведет оседлый образ жизни и больших миграций не совер­шает, но в пределах района своего обитания постоянно кочует с места на место. Молодь усача обитает на мелких песчаных перекатах, обычно вместе с пескарем, отличаясь от них более мелкой чешуей и желтоватой окраской.
 

Половое созревание у самок наступает в возрасте 4 лет при длине тела 30-35 см. Самцы же созревают уже на втором году жизни при длине тела 9-15 см. Нерест начина­ется в мае, при температуре воды не ниже 15°С - и продолжается до конца июня, происходит на глубоких местах с каменистым или песчано-галечным грунтом.
 

Растет усач довольно быстро и достигает размеров 90 см длины и 10 кг массы. Обыч­ные размеры в уловах - 50-60 см длины и до 3 кг массой. Днепровский усач растет несколько быстрее Неманского. Наиболее интенсивно растут самки днепровского усача, которые уже в трехлетнем возрасте обгоняют в росте четырехлетних усачей из Немана. Рост самцов сильно замедлен. Линейные приросты в первые 4 года у самок днепровского усача составляют 7,5-8,5 см, у неманского 5,5-6,5 см. Масса уже в 3-летнем возрасте превышает 100 г, в 4-летнем - 220 г, в 5-летнем - 425 г, в 6-летнем - 650 г.
 

Ранее некоторое промысловое значение усач имел в речных уло­вах на Немане и Днепре. По данным промысловой статистики, общие уловы в отдельные годы достигали 4-5 ц, максимальные были в 1963 г. (12 ц) и в 1964 г. (17,8 ц).
 

Для восстановления промысло­вой численности усача необходимо установить полный запрет на его вылов в течение ряда лет, ужесточить штрафные санкции за вылов, приемку и торговлю этой рыбой, усилить действен­ную борьбу с браконьерством, проведение работ по мелиорации нерестилищ и ряд других.

Я